Новости Фаворит Техно

КРУАССАН: ЧТО НОВОГО?

2024-09-10 15:57
Возможно, нет ничего более типично французского, чем круассан, с его хрустящей золотистой корочкой и нежными слоями тающего во рту теста. Но если мы заглянем в любую пекарню в наши дни, мы увидим, что традиционный круассан был изменен до неузнаваемости и сегодня может принимать форму доната, маффина, куба, шара и конуса или быть приплюснутым. Такие гибридные круассаны – последний тренд в выпечке.

Классический круассан готовят с использованием техники ламинирования, при которой дрожжевое тесто трижды «оборачивается» или складывается вокруг листов масла, создавая от 16 до 50 слоев теста. И казалось, что творчество тут может закончиться изменением угла кончиков круассана и их направления. Но нет!
1.ФОРМА. В 2013 году мир приветствовал свои первые краффины (круассан в форме маффина) благодаря Кейт Рид из Мельбурна из Lune Croissanterie. и после длительного затишья, лишь в 2022 году нью-йоркское кафе Lafayette Grand Café изобрело «кромболони» — гибрид круассана и бомболони (итальянский пончик с начинкой), который завирусился в TikTok и вдохновил других кондитеров со всего мира на эксперименты. Теперь форма круассана - это поле для творчества без границ.
2.ЦВЕТ. Ещё один новый тренд – это цветные круассаны. Использование натуральных красителей и ингредиентов для создания цветных круассанов. Это могут быть красные круассаны, зелёные с добавлением чая матча, или даже радужные круассаны.
3.ДИЕТИЧЕСКИЕ КРУАССАНЫ. Включение в ассортимент безглютеновых, веганских и низкокалорийных круассанов. Это особенно актуально для клиентов, следящих за здоровьем и питанием.
4.ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ТЕСТОМ. Использование различных видов муки (например, цельнозерновой, спельтовой, гречневой) и добавление в тесто дополнительных ингредиентов (например, семена чиа, льняное семя) для изменения текстуры и вкуса круассана.
5.ЛОКАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ ВКУСЫ. Вдохновение местной и этнической кухней для создания уникальных вкусовых решений. Это могут быть круассаны с начинкой из чая матча, юзу или халвы.
6.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Использование специального оборудования – круассаноматов - для производства круассанов с начинкой и без и автоматических и полуавтоматических тестораскаточных машин co специальной станцией нарезки. Правильно подобранные машины сохраняют текстуру теста в процессе производства, контролируют его толщину и обеспечивают высокую производительность.
Очевидным остается одно, как бы не изменялся круассан – он является одним из самых продаваемых продуктов ассортимента в каждой пекарне, а безграничное поле для творчества и новые технологии открывают новые возможности для предпринимателей удивлять, радовать и зарабатывать.